НЕЯВКА В СРОК БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

НЕЯВКА В СРОК БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
– воинское преступление, предусмотренное ст. 19310 УК. Рассматриваемое деяние является одним из видов уклонения от военной службы.

Пункт «а» ст. 19310 УК предусматривает уголовную ответственность за неявку в срок без уважительных причин на службу при назначении, переводе, из командировки, из отпуска. Пункт «б» ст. 19310 УК предусматривает ответственность военнослужащих и запасных, виновных в неявке в срок без уважительных причин на учебные сборы, манёвры и иные учебные занятия, а также к призыву по опытной мобилизации.

Под неявкой в срок на службу следует понимать, неприбытие вовсе на военную службу или прибытие с опозданием в свою часть или на место службы по неуважительным причинам. Необходимым элементом состава данного преступления является отсутствие уважительных причин неявки. К уважительным причинам относятся: болезнь, стихийные бедствия, неисправность транспорта, задержание органами власти,, обстоятельства служебного характера, а также случаи крайней необходимости (см.). Оценка уважительности причин производится командованием, а в конечном счёте – судом, если виновный был предан суду. Наказание назначается в соответствии со ст. ст. 1937, 1938, 1939 УК в зависимости от обстоятельств дела, в частности, в зависимости от принадлежности виновного к рядовому, сержантскому или офицерскому составу.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "НЕЯВКА В СРОК БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ" в других словарях:

  • Грубые дисциплинарные проступки военнослужащего — 1. К грубым дисциплинарным проступкам относятся: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими; самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»